Перечитывал тут нашумевшее по интернету "ДТП под Воронежем" и множество комментов к нему.
Для тех, кто не в теме - вот.
Краткое содержание: девушка стала свидетельницей ужасного ДТП на ночной трассе, всех спасла, несмотря на то, что ей страшно мешали врачи и вообще... Она в белом, в общем.
Народ, прочитав историю, навел справки и выяснил, что такого ДТП в тот день не было. И в плюс-минус 2 дня тоже не было. В общем, некрасиво получилось, но я сейчас не об этом.
Где-то в комментах поймал фразу "мол, люди, вы идиоты: сначала верите ей, потом опровержению, потом поверите опровержению опровержения...." и задумался. Действительно, почему народ массово поверил этой девушке с буйной фантазией?
Дело тут, пожалуй, в блогах.
Мы все уже привыкли или не смотреть зомбоящик с названием телевизор, или хорошо фильтровать идущую оттуда информацию, так как твердо уверены - там врут.
Мы читаем блоги многих скандально известных в узких кругах деятелей чего-либо (политики, литературы etc.) деля все на десять, потому что знаем - эти люди могут и приврать для красоты словца.
Но вот чего мы еще не научились - это фильтровать информацию от обычных людей, "таких же, как я". Казалось бы: зачем двадцатилетнему человеку, учащемуся на юрфаке, увлекающему парашютным спортом и периодически мотающемуся по нашей необъятной Родине, сочинять такие леденящие душу подробности? Ради красивого словца? Минуты славы? Это как-то сразу не приходит в голову. Как не пришло в голову девочке, что ее легко проверить. Потому что не привыкли мы проверять.
Мне лично тяжело уложить в голове простую истину: если я не вижу причин, ради которых человек может врать, то это не значит, что он не врет. И я думаю, именно из-за обманутого доверия, на девочку полился поток оскорблений в разы больший, чем предшествовавшие ему восхищения героизмом. Люди еще не привыкли, что им могут беспричинно врать "такие же блогеры" как они сами.